Довольно часто приходится наблюдать споры на мотофорумах вокруг применяемости...

Довольно часто приходится наблюдать споры на мотофорумах вокруг применяемости автомобильных масел в мотоциклах.Доводы в пользу мото и автомасел можно услышать самые разносторонние, но действительно правильные советы тонут в лабуде, непонятно кем сформированной. Рассказы про полетевшие сцепления и моторы, слышали наверное все. Но на самом деле мотомасел НЕТ. И вот почему.

Хотя следует упомянуть два явления мотомасел народу:

1) На каких-то старых Харли и им подобных, допускалось только использование фирменного масла «Grade60″ (т.к. коромысла привода клапанов разрушаются в случае использования современных масел)

2) Экзотические четырехтактные эндуры Zaberg начала 90х (без маслонасоса = спец. масло + замена каждую тысячу!)

Если у вас не вышеперечисленные мотоциклы, то про мотомасло можно забыть!!!

Всё дело в сертификации. Возьмем к примеру нормы API. Нормы привязаны к поколениям моторов, чтобы мотор выпущенный в начале 90х (например) и рассчитанный под определенные характеристики масла мог на него рассчитывать и сейчас ( или подобное в современном исполнении).

В чем собственно разница и на что обращать внимание? Дело в том, что противоизносные присадки класса SG после сгорания в движке сильно не нравились «зеленым» и катализаторам. И, уменьшая количество этих компонентов в масле их начали замещать другими, добиваясь попадания во всё более и более ужесточающиеся нормы экологии и гонясь за снижением расхода топлива и тд. Придется упомянуть евро нормы ACEA. Они как раз регламентируют наличие всяких «топливо сберегающих» присадок в масле, а ведь именно эти присадки грозят «заполировать» сцепление в мотоцикле. Что еще интересного про эту спецификацию – регламентируется вязкость масла на холодную и на рабочем режиме.

Имеется пять категорий ACEA для бензиновых движков. Заливая масло API SG мы имеем гарантию об отсутствии всяких «освободителей энергии», но при этом вредим экологии и отказываемся от последних наработок в области защиты движка от износа. Заливая SJ имеем риск нарваться на «освободитель энергии», который заполирует сцепление. Которое, кстати, можно потом назад отмочить обычным маслом класса SG, ничего страшного если оно поплыло (ну, незапланированная смена масла, всего лишь). Но чтобы быть совсем-совсем уверенными – ищем масло сертифицированное по API и по ACEA, и смотрим чтобы было ACEA A3. Тогда никакого букса сцепления можно не бояться.

Все «мотомасла», соответствуют нормам API SG. То есть автомобильное масло такой спецификации ничем от «мотоциклетного» не отличается, и скорее всего налито из той-же бочки. Но стоит при этом как-то неразумно дорого. Впрочем, спрос рождает предложение, на то они и рыночные отношения.

Что есть полусинтетика – попытка сделать из минералки синтетику путем намешивания присадок от синтетики. Которых там в полусинтетике по сертификации может быть вплоть до 30% от объема самого масла . Синтетике для достижения того-же эффекта достаточно меньшего количества. Полусинтетика по прежнему не так долговечна как синтетика, плюс сказываются ограничения минералки по вязкости.

Насчет вязкости. Все знают что в обозначении 10w40 первая цифра означает вязкость на холодную, вторая – вязкость на горячую. Вторая цифра нам говорит, насколько быстро масло будет терять вязкость при повышении температуры! А чем ниже вязкость, тем больше масла сгорит в поношенном движке.

%d комментар.